2015年9月24日 星期四

女警扮社工

這幾天的女警扮社工,是我最近看到最偽善、無知的新聞之一。

會認為「警方如此辦案會毀滅社工被信任」的人,是不是應該想一下,那警方運用臥底,和歹徒搏感情當朋友,是不是也毀滅了朋友這種人際關係?

警方辦案難道不需要考慮自身安危嗎?如果在合法的前提下辦案,她想扮成誰,都不應該有問題吧。

而在整個「社工信任會被毀滅」的邏輯下,你也應該想一想,社工適不適合接觸那些高風險的家庭,尤其是那些已經從事違法行為的家庭。

同樣的,警方一樣也有權在執勤的時候採用可以降低衝突、減低風險的各種策略來保護自己,只要沒有引誘對方犯罪,只要合法,我看不出有甚麼好質疑的。

警方辦案可不可以使用欺騙的方法?當然可以啊,本來就有各種辦案技巧在根本上就是一種欺騙。

遇到火力強大或者敵人不明的情況下,難道堅持要讓對方知道警察在門口,這樣才叫做正大光明嗎?你乾脆支持:「人民有犯罪不被揭發的權力」好了。

如果因此,對方在公共區域引爆炸彈、掃射路人、在大樓引發爆炸、火災,這筆帳難道就不會算到警察頭上嗎?所以警察當然有義務要避免這些情況。

回過頭來,社工當然不應該接觸高風險的家庭,如果對方不願意接觸你,那就表示這個案子應該要轉介給更有公權力的單位來執行,這才是專業,才能保護社工自己。

女警假扮社工新聞

沒有留言:

張貼留言